2010年03月11日

株式会社CSセンターのホームページはリニューアルしました。

マテリアル インテグレーション 2010年2月号

特集 コラーゲン・テクノロジーの新展開

はじめに-なぜ,今,さかなコラーゲンか-
北海道大学大学院 水産科学研究院海洋応用生命科学専攻 都木靖彰

コラーゲンの基本構造
東京工業大学大学院 理工学研究科材料工学専攻 生駒俊之

魚のうろこのコラーゲンの特徴―分子生物学―
北海道大学水産科学研究院海洋応用生命科学専攻 都木靖彰

うろこの化学結合-コラーゲン抽出法-
多木化学株式会社  研究所 コラーゲン開発チーム 山口勇

魚の「うろこ」そして目と骨と--生物進化からみたコラーゲンの材料科学--
東京工業大学 大学院理工学研究科 材料工学専攻 田中順三

コラーゲンを用いた細胞培養と培養基材
(独)産業技術総合研究所  ナノテクノロジー研究部門 植村寿公

コラーゲンの特性を活かした新たな人工骨設計
地方独立行政法人東京都立産業技術研究センターライフサイエンスグループ研究員 柚木俊二

魚由来高密度コラーゲン--ハイドロキシアパタイト複合体を用いた人工骨の開発
北海道大学大学院 医学研究科 機能再生医学講座 運動機能再建医学分 杉浦弘明

軟骨再生
横浜市立大学大学院医学研究科 臓器再生医学 臓器再生医学 小林眞司,谷口英樹

医療デバイス-人工骨-の現状と展望
クラレメディカル株式会社  新事業推進部 桑山知也

高い機能性を実現する化粧品-3重らせんコラーゲンの特徴を活かす-
株式会社 高文堂  横浜生産本部 齊藤秀敏

化粧品業界の現状
豊通ケミプラス(株)  スペシャリティーケミカル本部 渡辺亨次

生物種の遠い魚と人--安全性の追求
北海道大学大学院  水産科学研究院 吉水守

医療機器の製造販売承認について
国立医薬品食品衛生研究所 名誉所員 土屋利江

産学連携から見たうろこコラーゲンの開発状況
東京工業大学 産学連携推進本部 産学連携コーディネーター 松林真奈美

おわりに---コラーゲンテクノロジーの展開
東京工業大学 大学院理工学研究科 材料工学専攻 田中順三

定価3,150円(税込・送料別) 別途送料200円

◆ご購入はメールかこちらのオーダーフォームかTEL、FAXにてご注文ください◆
株式会社CSセンター 書籍販売部
E-mail:csw@cscenter.co.jp
TEL:075-241-9620   
FAX:075-241-9692


〔株式会社CSセンターHome〕



Posted by 株式会社CSセンター at 20:38